Производство, продажа и установка пластиковых окон

Успеваем встретить Приказ Минстроя России № 292/пр от 14 мая 2021

Успеваем встретить Приказ Минстроя России№ 292/пр от 14 мая 2021 года  «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" и остеклить балкон или лоджию - 54478031

Итак - с 1 марта 2022 года нас ждут перемены. А точно ли они нас ждут?

В правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством РФ еще в 2006 году (постановление № 25 от 21 января 2006 года) уже были прописаны требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку. Теперь же -  с 1 марта 2022 года -  данное постановление утратит силу и вступит в силу приказ Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями", где внесены поправки, наделавшие в жилищной сфере много шума.  Эти правила будут действовать в течение 6 лет.

Бомба или кому на Руси жить хорошо?

Внешний вид дома, соответственно и остекление фасадов, как и раньше, регулируются муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Штрафы также устанавливаются на местном и региональном уровне. Поэтому перед принятием решения на остекление балкона или лоджии мы рекомендуем вам ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными именно в вашем городе проживания.

Итак, в России с 1 марта 2022 года смогут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона? Стоит ли реагировать на нововведения?  Кого они касаются?

Другими словами - если, по плану дома, балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для внесения изменения в облик фасада вашего многоквартирного дома. Обещают, что процедура будет несложной, если остекление балкона или лоджии не нарушает архитектурный облик здания.  

Если же вы не сможете предъявить разрешительный документ, а балкон остеклили уже после 1 марта 2022 года, то вас могут оштрафовать как собственников на 2.5 тыс. рублей, а как юридическое лицо до 5 тыс. руб.

Жилищная инспекция вправе предъявить предписание об устранении нарушения вида фасада здания, но решение о полном демонтаже конструкции принимает только суд.

Хотя, по мнению Председателя коллегии адвокатов города Москвы "АБС" Антона Бакулина "Эти требования затронут только жилье, используемое по договору о соцнайме и по договору найма специализированного жилого фонда".  Но это пока лишь предположение.

Если ваш балкон уже остеклен и не вызвал вопросов у надзорных органов, вам волноваться не о чем. Закон обратной силы не имеет.

Но, если ваша мечта – остекленный или обшитый балкон, то без сбора разрешительных документов, вы сможете ее осуществить только до 01 марта 2022 года!

Вероятно, после 1 марта будет произведена фотофиксация фасадов домов надзорными органами, и в цифровом виде задокументированые сведения о вашем балконе будут храниться в архивах.

Времени не так много – надо успеть!

Несмотря ни на что, всем предпраздничного настроения, ведь до нового года 24 дня!

Мы с вами!

Консультация

Для расчета точной стоимости запросите консультацию, кликнув по кнопке, или позвоните по телефону
+7 (495) 960-25-45