Производство, продажа и установка пластиковых окон

Приказ Минстроя № 292/пр. чем грозит остеклению балкона или лоджии?

Приказ Минстроя № 292/пр. чем грозит остеклению балкона или лоджии? - 557942728

Приказ Минстроя  от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" чем грозит остеклению балкона или лоджии?

Хотим успокоить разгоревшиеся споры вокруг новых правил эксплуатации жилых помещений.

Снимать старое остекление вас не заставят, а вот получить разрешение на установку вновь проводимого остекления скорее всего придется, но после 01 марта 2022 года.

В частности же, новый приказ Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" в основном дублирует и объединяет правила содержащиеся в постановлении Правительства РФ № 25 от 21 января 2006 года и нормы статьи Жилищного кодекса, при этом добавлены требования, распространяющиеся на юридические лица.

Или, например, жилье находится в соцнайме, а вы решили застеклить балкон. С 01 марта 2022 года   необходимо будет уведомить собственника жилья - чаще это. муниципальная администрация. Раньше этого не было.

В тоже время, еще раз добавляем, что закон обратной силы не имеет. Если ваш балкон остеклен, согласно действующих правил вашего города, то к вашему остеклению претензий не может возникнуть.

Но надо понимать, что балкон — это не конструктивная часть дома и поэтому правила безопасности в частности, зависят от собственника. Так, например, предельная норма нагрузки на балкон в новом панельном 5 этажном доме составляет согласно СНИПу 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" - на 1 квадратный метр выносной плиты - 200 кг, для лоджий этот показатель в два раза больше – 400 кг.  Но, учтите - вес ограждений, парапетов, мебели, находящихся на нем людей. Уже достаточно много. А если еще предусмотреть коэффициент износа дома, то показатель предельной нормы окажется ниже на 50, а то и 80 %. А теперь представьте, что ваш сосед сверху игнорирует все мыслимые нормы и устанавливает бронированный стеклопакет на старый балкон?

Перед выполнением работ по остеклению всегда стоит ознакомиться с действующими Правилами благоустройства вашего муниципалитета.  Также, например, не стоит пренебрегать противопожарными требованиями к материалам обшивки балкона или лоджии.

Обычно правила безопасности прописаны уже произошедшими несчастными случаями, поэтому давайте относиться к таким правилам аккуратно и добросовестно.

Всем добра!

Консультация

Для расчета точной стоимости запросите консультацию, кликнув по кнопке, или позвоните по телефону
+7 (495) 960-25-45