Производство, продажа и установка пластиковых окон

Наледь на пластиковых окнах. Как избавиться?

Наледь на пластиковых окнах. Как избавиться? - 1547435016

Проснувшись однажды морозным зимним утром, вы видите на стеклах слой льда. Почему в теплой комнате образовалась наледь на пластиковых окнах?

Механизм образования наледи

Для намерзания льда необходима комбинация двух факторов:

  • наличие конденсата;
  • низкая температура за окном.

Из школьного курса физики известен термин – точка росы. Это когда пар преобразуется в жидкость и выпадает на поверхности каплями воды. В данном случае поверхностью служит стеклопакет. Если в откосах или между рамой и створкой есть щели, сквозь которые проникает холодный воздух, капли быстро замерзают, превращаясь в лед.
Устранив причины проникновения холода и образования конденсата, вы не дадите наледи ни единого шанса.

Причины появления конденсата

Вероятность образования конденсата в помещении зависит от влажности воздуха и эффективности вентиляции. Выход – снижать влажность? Спорное утверждение. Медики рекомендуют в отопительный сезон использовать бытовые увлажнители. Влажность снижаем только в том случае, если она не соответствует установленным нормам. Убирать из дома цветочные горшки, аквариумы и проветривать жилище в лютый мороз – тоже не выход. Приточный клапан, установленный в верхней части окна, часто решает проблему.
Однако, несмотря на то, что капли на стекле видел каждый владелец пластиковых окон, влага превращается в лед далеко не всегда.

Где искать проблему?

Локализация ледяной корки свидетельствует о наличии мостиков холода.

  • В месте установки верхней накладной петли пережимается уплотнитель, что и открывает доступ в помещение морозному воздуху.
  • По периметру створки лед образуется при недостаточном ее прижиме. Это может быть следствием потери эластичности уплотнителя, провисания створки, некорректной работы фурнитуры.
  • Появление наледи на откосах и подоконнике свидетельствует об ошибках при монтаже или нарушении герметичности монтажного шва. Слой льда на подоконнике говорит о том, что мастера сэкономили пену при обработке нижнего края проема под отливом. Под воздействием влаги и ультрафиолета монтажная пена становится рыхлой, и теряет способность герметизировать места соединения рамы с проемом.
  • Чаще всего ледяная корка образуется по периметру стеклопакета, если внутри установлена алюминиевая рамка. Материал хорошо проводит тепло и неспособен противостоять появлению льда.

Методы борьбы

Методы борьбы зависят от причин, вызвавших намерзание.

  • Выбирайте стеклопакеты с теплой рамкой и профиль толщиной не менее 70 мм
  • Попытка сэкономить на фурнитуре влечет в будущем значительные расходы. Установка механизмов производства известных европейских брендов исключает всякого рода неприятности.
  • Доверяйте монтаж только квалифицированным специалистам с безупречной репутацией.

Нередко промерзание становится следствием нескольких факторов одновременно. Безошибочно установить, который из них стал решающим, поможет диагностика тепловизором. Оборудование позволяет обследовать окно целиком, даже если это конструкция нестандартных размеров. Термограмма показывает достоверную информацию, и гарантирует возможность сосредоточиться на проблемных участках. Указание конкретного места проникновения холода гарантирует экономию времени и средств.

Если во время похолодания на ваших окнах образуется наледь, свяжитесь с нами. Мы проконсультируем и согласуем дату выезда мастера.

Консультация

Для расчета точной стоимости запросите консультацию, кликнув по кнопке, или позвоните по телефону
+7 (495) 960-25-45