Производство, продажа и установка пластиковых окон

Можно ли стеклить балконы и лоджии? Что изменилось в законе?

Можно ли стеклить балконы и лоджии? Что изменилось в законе? - 1035342997

На этой неделе многие СМИ распространили информацию о запрете на остекление лоджий и балконов, вступающем в силу 1 марта 2022 г. Немногие знают, что штрафы за несанкционированное переоборудование предусмотрены Правилами использования жилых помещений, принятыми в 2006 г. В течение 15 лет санкции за самовольную перестройку или остекление практически не применялись. Приказ, подписанный министром строительства и ЖКХ 14 мая 2021 г. регламентирует правила, к которым придется прислушаться не только собственникам жилья, но и юридическим лицам. Так что же, теперь на своем балконе вообще ничего нельзя делать? Можно ли остеклять балконы и лоджии? Остекление придется разобрать? Что грозит за переоборудование?

Кого будут штрафовать?

Рассмотрим несколько примеров.

По плану дома остекление балконов не предусмотрено. Раньше многие жильцы, едва получив ключи, заказывали рамы любой формы и цвета, не обращая внимания на внешний вид фасада. После 1 марта придется согласовать переоборудование и запастись разрешением муниципалитета. Если, по мнению местных властей, остекление не нарушает архитектурный облик здания, процедура согласования не займет много времени. При отсутствии разрешительного документа за остекленный после 1 марта балкон придется заплатить штраф от 2,5 тыс. руб.

Демонтировать остекление могут обязать владельцев квартир или офисов в домах, представляющих историческую ценность. Если ваш балкон уже остеклен и не вызвал вопросов у жилищной инспекции, не стоит волноваться, закон обратной силы не имеет.

Всем, кто планирует заказать остекление или ремонт балкона под ключ, рекомендуем поторопиться, до 1 марта осталось не так много времени.

Консультация

Для расчета точной стоимости запросите консультацию, кликнув по кнопке, или позвоните по телефону
+7 (495) 960-25-45