Купи со скидкой сейчас — сохраним до весны бесплатно!

Покупайте окна выгоднее!

Успеть заказать
Производство, продажа и установка пластиковых окон

Как избавиться от грибка на окнах: причины возникновения и методы устранения

Как избавиться от грибка на окнах: причины возникновения и методы устранения. - 460901275

Плесень на окнах может возникнуть по ряду причин, создавая не только неприятные визуальные эффекты, но и опасную для здоровья среду в доме. 

  1. Одной из главных причин является высокий уровень влажности в помещении. Когда влага конденсируется на холодных поверхностях окон, создаются идеальные условия для размножения плесени.
  2. Недостаточная вентиляция также способствует появлению плесени, так как свежий воздух не поступает в достаточном объеме, чтобы вывести влагу. Утечки окон и дверей могут усугубить эту проблему.
  3. Плохая теплоизоляция окон может привести к образованию холодных мостов, на которых влага конденсируется и способствует росту плесени. Также важно следить за состоянием уплотнителей окон, чтобы избежать проникновения влаги.
  4. Помимо этого, неправильное использование отопительных систем и недостаточное поддержание оптимальной температуры в помещении также могут способствовать образованию плесени на окнах. Все эти факторы подчеркивают важность регулярного ухода за оконными конструкциями и обеспечения здорового микроклимата в доме.

Чтобы грибок на окнах исчез навсегда, важно избавиться от причины его образования. Если черная плесень возникла в результате нарушения герметичности металлопластиковой рамы, то нужно осмотреть окно и убрать все щели. Это позволит избавиться от сырости, а грибок не сможет размножаться.

Следующий этап — дезинфицирующая обработка зараженной грибком поверхности. Плесень на пластиковых окнах опасна для здоровья. Ее смывают губкой, смоченной в растворе фунгицида или хлора. Эти составы уничтожают грибок на балконе, предотвращают повторное заражение. После дезинфицирующей обработки средства смывают чистой водой, вытирают раму насухо. Снимать плесень на окнах острыми предметами нельзя — появятся царапины.

Как убрать плесень на откосах?

  1. Пластиковые откосы демонтируют и обрабатывают против раствором против плесени, щели заделывают монтажной пеной, просушивают все поверхности и возвращают все элементы на место.
  2. Пораженные грибком откосы из гипсокартона нужно убрать и заменить на новые, предварительно обработав место их установки фунгицидом
  3. Оштукатуренная  поверхность откоса от грибка очищается механическим способом, устранив налет и обработав поверхность фунгицидом.

Хотим напомнить, что окна не являются нагревательными элементами. Если в комнате отсутствует радиатор, возможно появление грибка на откосах. В таких случаях предложенные выше меры могут временно решить проблему, но без поддержки тепла она может вернуться. Рекомендуем вам рассмотреть установку нагреваемых стеклопакетов, чтобы предотвратить конденсацию и поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.