Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Отделка балкона или лоджии

Остекленный, отделанный современными материалами балкон, как правило, становится самым любимым уголком квартиры, где можно уютно расположиться, наслаждаясь окрестностями, почитать, пообщаться с друзьями за чашечкой кофе или обустроить рабочий кабинет, где все под рукой.

Итак, рамы установлены, следующим после остекления этапом становится утепление и отделка балконов. Каким материалам отдать предпочтение? К их выбору надо подойти с умом, ведь в большинстве случаев это неотапливаемое помещение.

Отделка балкона

Выбираем материалы

Для внутренней отделки балконов и лоджий наибольшей популярностью пользуются панели ПВХ, деревянная вагонка, гипсокартон, пробковое покрытие, керамическая плитка. Панели ПВХ – универсальный материал для стен и потолка. К преимуществам пластиковых панелей с уверенностью можно отнести:

  • влагостойкость;
  • легкость;
  • простоту монтажа;
  • широкую гамму цветовых решений;
  • практичность;
  • невысокую стоимость.

Основной недостаток – хрупкость. К повреждению поверхности могут привести даже случайные удары, это важный момент для семей, где есть малыши. Если балкон выходит на солнечную сторону, под воздействием высокой температуры панели низкого качества могут деформироваться и выделять неприятный запах.

Деревянная вагонка – экологичный, проверенный десятилетиями материал, стойкий к механическим воздействиям. Обшивка балконов вагонкой из сосны или ели – бюджетный вариант, экзотическая древесина – эталон прочности и износостойкости.

Гипсокартон благодаря простоте монтажа, доступной цене и легкости завоевал вполне заслуженную популярность, он идеален для не совсем гладких поверхностей основания. Для балкона используют влагостойкие виды материала. Внешне гипсокартон малопривлекателен, поэтому после монтажа его окрашивают, оклеивают обоями или наносят слой штукатурки. Большая разница температур между наружными и внутренней, примыкающей к дому, стенами балкона в зимний период приводит к появлению конденсата, который зачастую становится причиной появления плесени. Единственным материалом, обладающим антибактериальными свойствами, является пробковое покрытие.

Отделка балконов пробкой – это эстетичный внешний вид, экологичность, хорошая звуко– и теплоизоляция, простота в уходе. В отличие от дерева, пробка не требует периодического окрашивания, не впитывает запахов и не горит.

Главное преимущество керамической плитки – ее гигиеничность, поверхность легко моется. Разнообразие цветов и фактур позволяет воплощать в жизнь самые причудливые дизайнерские задумки.

Наружная обшивка балконов предполагает использование других, более стойких к внешним воздействиям материалов.

Сайдинг – прочный, надежный материал, устойчивый к воздействию ультрафиолетовых лучей придает балкону современный, элегантный вид.

Профнастил – оцинкованные листы с антикоррозийным покрытием, окрашенные в различные цвета. Применение листов любых типоразмеров позволяет выполнять обшивку в течение нескольких часов. Из-за внушительного веса материала не рекомендуется использовать его на ветхих конструкциях.

Утепление лоджии – пенопласт или базальтовая вата? Показатель теплопроводности у обоих материалов примерно одинаков. По пожаростойкости пенопласт проигрывает вате, он не только плавится, но и способен гореть. В соревновании по экологичности и долговечности вата вновь побеждает, а вот по способности противостоять влаге пенопласт выше. Стоимость материалов и общие расходы по утеплению примерно одинаковы. Специалисты рекомендуют для наружного утепления отдать предпочтение пенопласту, а внутри балконов и лоджий использовать минеральную вату.

Цвета сайдинга Дёке