Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Установка пластиковых окон в дома из бруса и бревна

Установка пластиковых окон в деревянных домах несколько отличается от монтажа в кирпичных строениях. В основном это объясняется самой спецификой дерева как материала. С течением времени дерево имеет свойство усыхать или наоборот - разбухать, поэтому монтаж пластиковых окон в дома из бревен или брусьев требует более тщательного расчета, учитывающего не только нынешние параметры проема, но и их возможные изменения.

Степень деформации, в свою очередь, зависит от многих факторов:

  • высота постройки;
  • размер и вес бревен;
  • качество укладки сруба;
  • влажность бревен и брусьев и т.д.


В любом случае, предугадать, как поведет себя дерево, достаточно непросто. Даже при качественной, на первой взгляд, установке пластикового окна, владелец бревенчатого дома впоследствии может столкнуться с серьезными трудностями, которых он не предвидел.

В этой статье мы расскажем об особенностях установки окон ПВХ в деревянных домах, опишем способы, которыми она производится и дадим практические советы, когда ставить окно и на что при этом обратить внимание.

Основные рекомендации

Главная сложность состоит в том, что деревянный сруб дает серьезную усадку. В течении первого года она может составлять около 5 сантиметров на каждый метр сруба. Да и в дальнейшем определенная усадка будет происходить.

В связи с этим рекомендуется производить монтаж окон ПВХ в деревянное строение минимум через год после возведения сруба. В противном случае придется прогнозировать расстояние, на которое опустится сруб, и оставлять над рамой определенный зазор под это дело.

Еще одним определяющим моментом является выбор способа монтажа, о вариантах которого мы подробнее расскажем ниже. Важно заранее согласовать с установщиком, как именно будет произведен монтаж окна. И разумеется, большое значение имеет размер и высота оконного проема, а также этаж, на котором располагается окно, и вес находящихся над ним бревен.

Если окно небольшое и монтируется в невысоком одноэтажном здании (например, в бане или мастерской), то проседание конструкции будет не столь существенным, поэтому технологический зазор по бокам рамы и над ней можно оставить в пределах 1 сантиметра. В других случаях, зазор по бокам должен быть не менее 2-3 см, а над рамой — около 10 см для первого этажа двухэтажного дома и 6-7 см — для второго.

пластиковые окна в доме из бревна

Предварительная подготовка проема

Особенность монтажа окон ПВХ в деревянных домах по сравнению с панельными заключается в необходимости подготовки проема. Эта процедура включает в себя определение высоты расположения окна относительно пола, замер и разметку проема с учетом технологических требований установки.

В общем случае лучше устанавливать пластиковое окно так, чтобы между полом и подоконником было расстояние чуть меньше метра. Это позволит удобно расположить окно по отношению к большинству видов современной типовой мебели, в том числе кухонным или письменным столам. Соответственно нижняя граница проема должна быть на 5-6 см ниже намеченного уровня подоконника.

При разметке следует учесть, что требуемая высота проема примерно на 15 сантиметров больше, чем высота самого окна. Это пространство необходимо для закладывания монтажных швов и расположения обсадки. Это пространство необходимо для закладывания монтажных швов и расположения обсадки. Примерно столько же места нужно оставлять под толщину обсады и по бокам проема.

Способы монтажа

В связи с усушкой древесины проседающие бревна могут давить на раму окна ПВХ, что приводит к затруднению движения створок или даже деформации самой рамы. Для сохранения независимости рамы от стен дома из бруса или бревна, окно устанавливают не в сам проем, а в специальный каркас, компенсирующий давление веса бревен. Этот каркас называют обсадой или окосячкой.

Установку обсады можно произвести несколькими способами:

  1. с использованием бруска скольжения;
  2. с помощью шипа на боковых сторонах обсады;
  3. с помощью шипа на торцах бревен.

В первом случае на боковых сторонах проема по торцам бревен закладывается паз для бруска. В последствии к этому брусу саморезами крепятся стойки обсады. Этот метод позволяет окну вертикально перемещаться по проему, избегая деформационного воздействия бревен при их усушке или разбухании.

пластиковые окна в срубе

При втором и третьем способах либо на стойках обсадки, либо на бревнах выпиливается шип, который будет скользить в пазе по периметру оклада, прикрепленного к бревнам или обсадной коробке соответственно. Свободное пространство в пазе заполняется с помощью пакли. Принцип действия в этом случае идентичен бруску скольжения — окно двигается, не позволяя усыхающим или сыреющим бревнам оказывать на себя давление. Отличие состоит лишь в длине оклада обсадки.

Изготовление обсадной коробки

Как правило, при установке пластиковых окон в дома из бруса или бревна используют первый из описанных выше методов монтажа. В этом случае обсадка изготавливается следующим образом.

На торцевых сторонах бревен сруба выпиливается гребень примерно 5х5 см. Брусья обсадной коробки вырезаются из доски, в них проделывается паз, который и будет крепиться к гребню. Затем последовательно одеваются на гребень нижняя, верхняя и боковые стойки обсады. Верхняя стойка прикручивается к боковым с помощью саморезов, при этом гребень должен остаться нетронутым.

Таким образом, мы получаем готовый оконный проем, в который можно установить пластиковое окно без риска его повреждения в ходе просадки дома. Образовавшийся проем уже с учетом окосячки должен быть на 5 см выше и на 3 см шире размеров окна, поскольку нам все еще необходимо пространство для установки монтажных швов.

Монтаж окон ПВХ в обсадную коробку не сильно отличается от стандартной установки в кирпичном или панельном строении. Чтобы пластиковое окно органично смотрелось в фасаде и интерьере постройки из бревна или брусьев, можно подобрать специальную пленку, имитирующую структуру древесины. В этом случае вы можете пользоваться всеми преимуществами пластиковых окон без ущерба для дизайна своего дома.