Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Сберечь любой ценой: стеклопакеты особого назначения

Окно – конструкция непростая и продуманная. Рама, фурнитура и главное – стеклопакет. Именно он способен качественно улучшить вашу жизнь, если с умом применить достижения науки.

Стекло – преграда на пути угроз домашнему уюту: мороза, ветра, дождя. Что если добавить ему полезных свойств? Тонировка красящими веществами может превратить стекло в затемненное, скрывающее происходящее от любопытных глаз. Тонкая бронированная пленка защищает окно от прямых ударов, а вас – от разлетающихся осколков. Есть еще три типа внешнего воздействия, спасение от которых важно абсолютно для любого владельца нового окна. Никто не любит жару, холод и шум.

Энергосберегающий стеклопакет

Если хотите спрятаться летом от зноя, а зимой – от стужи, то ваш выбор – энергосберегающий стеклопакет. Не отличаясь строением от обычного, он сохраняет на 25% больше тепла, чем двухкамерный стеклопакет. Чтобы снизить нагрузку на фурнитуру окна с большими створками, стоит поставить однокамерный энергосберегающий стеклопакет с одной камерой  вместо более тяжелого обычного двухкамерного.

В чем секрет энергосбережения? В стекле. С внутренней стороны на него напыляют тончайшую пленку из оксидов металлов: так стекло отражает тепло от батарей, внутрь, а жар солнца наружу.

Различают «твердые» или к-стекла: оксиды наносят на него в процессе производства, буквально сплавляя с поверхностью. На «мягкие» л-стекла покрытие напыляют в вакууме. Твердое покрытие менее эффективно и стоит больше, зато более прочное. Мягкое легко повредить: проблема решается, если поставить стекло стороной с покрытием внутрь герметичного стеклопакета, а тот наполнить аргоном, инертным газом, дополнительно предохраняющим пленку от разрушения.

Энергосберегающий стеклопакет – это экономия на отоплении зимой, комфортный микроклимат летом и никакого конденсата. Есть ли у него недостатки? Разве что еле видный серо-зеленый оттенок, который можно заметить рядом с обычным стеклом. Это же и достоинство – в комнате с таким стеклом медленнее выгорают обои и обивка мебели. Если в доме комфортно зимой и летом, очевиднее становится третья проблема – городской шум. Современные стеклопакеты защищают от него по умолчанию, но если окна выходят на шоссе, понадобятся дополнительные меры. Есть несколько способов создания шумозащитного стеклопакета.

Можно увеличить расстояние между стеклами – чем больше воздушный промежуток, тем тише звуки. Вот только размеры оконного проема не растянуть до бесконечности. Поэтому гораздо чаще применяют стекла разной толщины. Более массивное внешнее хуже передает вибрацию и не совпадает по частоте колебаний с более тонким внутренним. Нет резонанса – шум слышен меньше. Того же эффекта можно добиться, меняя не толщину стекол, а расстояние между ними. Заполнение промежутков звукопоглощающими газами тоже эффективно. Наконец, отлично работает особая дистанционная рама внутри стеклопакета. Обычно ее изготавливают из металлов, хорошо проводящих звуки. Но стоит заменить материал плотно сжатой силиконовой пеной, и гул машин уже не мешает вам спать.

Чтобы сделать жизнь комфортнее, решайте проблемы эффективно: энергосберегающий стеклопакет и технологии защиты от шума стоят на службе вашего здоровья и настроения.