Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Правда о стеклопакетах

«Окно» и «стеклопакет»: эти понятия часто путают. Неудивительно, ведь стеклопакет занимает большую часть окна и напрямую отвечает за его самые важные характеристики: звуко- и теплоизоляцию. Знание того, как он устроен, поможет Вам купить стеклопакет с полным пониманием того, как он работает на благо «погоды» и атмосферы в Вашем доме. А разнообразие видов стекол поможет найти и установить стеклопакет, который подходит именно Вам.

Итак, стеклопакет - это конструкция из соединенных по контуру стекол.

Типовое устройство стеклопакета

Размер «дистанционной рамки», полого алюминиевого профиля, диктует расстояние между стеклами. Внутри нее спрятан материал, впитывающий остатки влаги внутри герметичного стеклопакета, защищая стекла от запотевания изнутри.

Виды стеклопакетов

Есть несколько подходов к классификации.

Количество камер

Так называют пространство между двумя стеклами, соответственно, различают однокамерные, двухкамерные стеклопакеты и так далее. Вы можете увидеть на сайте производителя такие цифры: 4-10-4. Это переводится, как «однокамерный стеклопакет из двух стекол толщиной каждое 4 мм и промежутка между ними шириной 10 мм». Комбинация 4-10-3-16-4 соответствует двухкамерному стеклопакету из 3 стекол: внешние стекла толщиной по 4 мм, центральное внутреннее — 3 мм, расстояние между стеклами - 10 и 16 мм. Есть ли преимущества у того или иного типа? Одинарный считают самым простым и дешевым решением, популярным из-за относительно низкой цены стеклопакета и легкости конструкции. Установить такой стеклопакет стоит на балконе, лоджии, в других нежилых помещениях. Считается, что он не предназначен для широт с резкими переменами температуры и холодными зимами – конденсат внутри может образоваться уже при небольшой минусовой температуре. Двухкамерный стеклопакет – практически универсальный вариант. У него хорошие показатели теплозащиты и звукоизоляции при среднем уровне внешнего шума. Четырех- и трехкамерные стеклопакеты отлично сберегут тепло, но учтите – это тяжелая конструкция, через которую несколько хуже проникают внутрь солнечные лучи.

По ширине

Ширина стеклопакета зависит как от размера дистанционной рамки, так и толщины используемого стекла, это общий размер стеклоблока. Производятся стеклопакеты шириной от 14 мм до 40 и более. Толщина больше 60 мм применяется в суровых климатах.

По способу изготовления

Изготовление по стандартной технологии

В «дистанционную рамку», спейсер из пластика или металла, помещается впитывающий материал, так называемое молекулярное сито, затем стекла обрабатываются по кромке силиконом или другим герметиком.

Изготовление по технологии «теплый край»

Эта продвинутая технология отличается простотой: гибкая рамка, объединяющая функции спейсера, поглотителя влаги и герметика наружного шва, наносится по периметру на стекло, сверху устанавливается второе, стеклопакет нагревается и опрессовывается. Время производства существенно снижается, окно при этом получается более теплым – отсюда и название. Отличается ли цена стеклопакета от стоимости обычного? Да, но несущественно.

По особенностям стекла

Энергосберегающее

Что такое энергосбережение? Это вопрос, который особенно остро стоит в климате с холодными зимами. Задача энергосбережения – снижение объема используемой для поддержания комфорта в доме энергии.

Тепло мы теряем интенсивнее всего через участки с красным фоном: стены примерно 30%, окна - 44%.

Металлическое покрытие на стекле работает, как фильтр, препятствуя выходу длинноволнового тепла от батарей и отопительных приборов и отражая его обратно в помещение. Внешне такое стекло абсолютно прозрачно для человеческого глаза и только приборы разглядят дополнительный слой, нанесенный на горячую поверхность при изготовлении или распыленное в вакууме.

Стеклопакет, сберегающий тепло и энергию, может быть дополнительно заполнен аргоном. Этот инертный газ экономит 10–15% тепла дополнительно, сопротивляясь теплопередаче – его теплопроводность ниже, чем у воздуха. Используются и другие газы, ксенон и криптон, например, но цена у стеклопакета с аргоном самая доступная.

Тонированное

Тонирование стекла цветом ограничивает прохождение УФ-лучей, делая естественное освещение более комфортным для глаз. Предметы интерьера меньше выгорают, не говоря уже о том, что цветные окна отлично украшают фасады зданий. Самый простой способ тонировки – нанесение пленки, но тонирование «в массе» зарекомендовало себя лучше. Во время варки стекломассы в нее добавляются окислы металлов, а готовое стекло закаляется: его прочность к ударам и перепадам температуры существенно повышается. Разбить такое трудно, а если это все же удается, то осколки не имеют опасных острых граней. Стеклу можно придать и свойства зеркала: купить стеклопакет такого типа стоит, если вы не хотите, чтобы снаружи было видно то, что происходит внутри.

Инфракрасные стеклопакеты или стекла с подогревом

Стекла с инфракрасным подогревом ничем не отличаются от обычных, за исключением дополнительного источника тепла, встроенного в стеклопакет. Включается он дистанционно, защищая стекла от запотевания, обледенения, согревая комнату в морозы. Мансардные окна не будут зимой завалены снегом благодаря инфракрасным стеклопакетам.

«Смарт-стекла»

Наука не стоит на месте: сейчас в продаже есть «умные» стекла, способные реагировать на изменение яркости освещения или температуры за окном, уменьшая или увеличивая прозрачность. Звуковое стекло работает, как динамик, что позволяет наполнять комнату звуком, сенсорное стекло реагирует на прикосновение. Стекла научились автоматически открываться для проветривания, например, по сигналу от внешнего датчика температуры. Смарт-стекла служат альтернативой шторам, помогают снизить расходы на проветривание и освещение. Основные их недостатки — относительно высокая цена стеклопакета и затраты на использование электричества.

Теплопакеты

Комплексный подход к вопросу экономии тепла привел к созданию теплопакетов, стеклопакетов, установка которых позволяет решить сразу несколько задач. Запатентованные решения защищают от жары летом, отражая солнечные лучи, и берегут тепло помещения в морозы. Стеклопакет комплектуется стеклом высокой прозрачности и экологичными герметиками. Система устойчива к внешним воздействиям и служит долго.

Современные окна – высокотехнологичный и эффективный комплекс решений. Установка стеклопакета – дело профессионалов, а ремонт стеклопакета в случае повреждения – процесс непростой и ответственный. Обращайтесь к нам, если стеклопакет треснул или поцарапан, если нарушена герметичность или вы хотите поменять обычное стекло на тонированное, энергосберегающее или любое другое.

Рассчитать стеклопакет

Размеры: