Производство, продажа и установка пластиковых окон
г. Павловский Посад
ул. Интернациональная, д.15
пн-пт с 9 до 17, сб с 10 до 16

Почему на пластиковых окнах появляется плесень? Методы борьбы

Вы установили новые окна, в доме стало заметно тише, исчезли сквозняки, и вам теперь не страшны морозы, но с наступлением осени на откосах появились быстро разрастающиеся, черные пятна. Это плесень! Чтобы нелегкая борьба с неприятным явлением увенчалась успехом, необходим комплексный подход.

Причины появления плесени на окнах

Тепло и высокая влажность – идеальные условия для развития плесневых грибов. Летом окна в большинстве случаев открыты, гуляют сквозняки, и влажность в норме. С началом отопительного сезона возникает проблема. Почему потеют окна – задаются вопросом владельцы современных оконных конструкций. В старых, деревянных рамах, как бы их не подгоняли, все равно оставались щели, которые и обеспечивали микроциркуляцию воздуха. Современные МП-конструкции абсолютно герметичны. Скапливающийся на стеклах конденсат стекает на подоконник, оседает на откосах, с запуском системы отопления появляется благоприятная среда для развития плесени. Грибковые отложения не только портят внешний вид помещений, но и могут стать причиной проблем со здоровьем. Просто смыть налет не получится, пятна проявятся вновь.

плесень

Методы борьбы

Как избавиться от плесени на окнах? Рынок предлагает целый ряд антисептиков – Ксиолат, Тефлекс, специальная пропитка Снежка, Atlas Mykos. Состав глубоко проникает в поверхность, однако, универсального средства, гарантированно уничтожающего грибок, не существует. Требуется искоренить причину появления плесени, создать условия, при которых она развиваться не сможет.

Недорогие, хорошо проверенные средства для борьбы с грибком, это – медный купорос и составы на основе хлора.

В 5 литрах теплой воды растворите 250 г медного купороса, интенсивно размешайте, дайте постоять 15-20 минут и процедите раствор. Ворсистым валиком или кистью обработайте поверхность, дайте высохнуть и повторите процедуру.

Другой способ предельно прост. На пораженную поверхность наносится гель «Доместос». В целях безопасности находиться в помещении в течение нескольких часов после обработки не рекомендуется. Едкий запах хлора особенно вреден людям, страдающим астмой и аллергией на запахи.

Оштукатуренные откосы после очищения от плесени обрабатываются минимум дважды. Откосы из пластика или гипсокартона необходимо демонтировать и провести обработку под ними. Пластик можно вернуть на место, а гипсокартон, пораженный грибком, требует замены

Меры профилактики

Регулярно проветривайте помещение. Мойте окна с использованием специальных дезинфицирующих растворов. Идеальным решением проблемы станет установка кондиционера или специального, приточного вентиляционного клапана.

Компания Евростиль Сервис установит вентиляционный клапан и произведет ремонт окон в Павловском Посаде.