Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Лучшие новогодние витрины мира

Лучшие новогодние витрины мира

Окна – глаза дома, а витрины – зеркала душ магазинов, лавочек и торговых центров. Выставка товаров на окне всегда была лучшим способом привлечь покупателей, но с появлением в конце 19 века технологий производства больших пластин стекла, витрины превратились в настоящие произведения искусства.

Одна из первых праздничных витрин появилась в 1874 году в универмаге Macy`s в Нью-Йорке – в ней фарфоровые куклы разыгрывали сцены из «Хижины дяди Тома». Универмаг Saks в 1914 году придумал превращать открытие праздничных витрин в целое событие: занавес медленно поднимался, демонстрируя результат усилий художников-оформителей. Наконец, в 1938 году универмаг Lord & Taylor окончательно превратил праздничные витрины из способа демонстрации товаров в отдельный вид искусства, украсив окна магазина серебряными колокольчиками и дав возможность прохожим слушать запись их перезвона.

Выставка игрушек в магазине Macy`s, Нью-Йорк, 1915 год

С тех пор изобретательно оформленные витрины стали рождественской традицией во всем мире. А дизайнеры ежегодно стараются удивить нас идеями и масштабом подхода.

Мальчик слева даже не пытается пробиться сквозь толпу перед витриной. 1910 год

Витрины с самой богатой традицией

Что происходит сейчас в нью-йоркских универмагах с самой богатой историей? Если спросить дизайнеров, сколько времени занимает подготовка праздничных витрин, они просто устало вздохнут. Установив праздничное оформление, они пару минут любуются результатом и сразу же приступают к обсуждению и планированию следующей инсталляции. Нужно собрать километры гирлянд, тонны блесток и, самое главное, придумать идею, которая поразит покупателей в самое сердце.

Витрины Macy`s в декабре иллюстрируют 6 главных концепций сезона: вера, праздник, быть вместе, отдавать, любовь и волшебство.

Saks выбрал темой «Страну тысячи удовольствий» из сказки о Щелкунчике: герои попадают в нее через шкаф. Вся страна и ее жители сделаны из сладостей: фея Драже, сахарные танцовщицы, конфетные деревья. Каждые 10 минут магазин устраивает световое шоу высотой в 10 этажей, заканчивается оно фейерверком.

Lord & Taylor в 2016 создал очаровательный «Зачарованный лес» посреди мегаполиса. Его герои, лисы, совы и кролики на всю катушку празднуют Новый год.

Самые художественные витрины

Универмаг Bergdorf-Goodman радует ежегодно глубиной и тщательностью подхода. Здесь вы не увидите Санта-Клаусов и гор подарков, никаких привычных банальностей и знакомых образов. Вдохновение дизайнеры ищут в искусстве, истории и литературе. Например, в 2013 году равное внимание было уделено самым разным праздникам: от Дня независимости до Дня Святого Валентина.

1 апреля иллюстрирует перевернутая витрина

В 2011 витрины захватил «Карнавал животных». Каждая инсталляция сделана из своего материала: яркие тропические птицы – из металла, медведи – их ткани и меха, рыбы украшены мозаикой и блестками.

Компания монохромных существ во главе с зеброй сделана из бумаги

В 2010 году темой были фантастические путешествия – на Пегасе, к звездам, на воздушном шаре.

Путешествие на поезде – это всегда романтика

В 2016 году витрины Bergdorf-Goodman удивляют свежей и яркой зеленью. Тема «Необычное место назначения» вдохновлена инсталляциями в музеях естественной истории, китайскими акварелями и рисунками исследователей живой природы.

Видеть зимой роскошную зелень особенно приятно

Лучшие российские витрины

В нашей стране яркие витрины появляются все чаще. Но креативной команде ЦУМа равных нет: магазины Санкт- Петербурга и Москвы они украшают щедро, остроумно и роскошно. Витринами хочется любоваться, разглядывая детали и разгадывая замысел художников. В 2016 году темой инсталляций были выбраны «Сказки»: Русалочка надела кокошник в русском стиле, Золотая рыбка служит на посылках у очень эффектной Старухи.

А в петербургском ДЛТ принц в порыве страсти ломает стол, целуя Спящую Красавицу.

Праздничные витрины будят в нас внутреннего ребенка. Остается только прижаться к стеклу носом и мечтать о чудесах и подарках.