Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Как ухаживать за пластиковыми окнами

Окна ПВХ нельзя назвать капризными изделиями. Напротив, они весьма неприхотливы в обслуживании и не теряют свои первоначальные свойства на протяжении многих лет (особенно если речь идет о качественных окнах, произведенных на основе современных технологий).

Тем не менее, некоторые рекомендации по уходу все же существуют. При правильном обслуживании окно ПВХ десятилетиями не теряет своей герметичности, белизны и надежности в эксплуатации.

Эти совсем не сложные манипуляции не отнимут у вас много времени и сил. Потому мы советуем воспользоваться ими, чтобы круглый год поддерживать хорошее состояние вашего пластикового окна.

Все, что вам потребуется для качественного ухода - это моющее средство для стекол и пластикового профиля, а также смазка для фурнитуры и аэрозоль для резинового уплотнителя. Их можно приобрести и в специальном комплекте для обслуживания пластиковых окон, и по отдельности. В любом случае, все эти средства обойдутся недорого и не потребуют особых навыков и знаний в процессе их применения.

Как правильно мыть окна ПВХ

Мытье профилей пластиковых окон лучше всего осуществлять при помощи чистящего раствора, предназначенного специально для пластика. Такой раствор обычно встречается в пунктах продажи окон ПВХ, также попадается он и в хозяйственных магазинах.

Химический состав раствора идеально подходит для пластиковых материалов, благодаря чему средство легко очищает профиль от любых загрязнений, не нанося повреждений его поверхности. Использование более жестких соединений может оставить на профиле следы и испортить его белоснежный вид. По этой же причине строго не рекомендуется чистить профиль острыми жесткими предметами вроде металлического скребка, иначе можно поцарапать поверхность.

Предварительно очистив профиль от пыли, нанесите на него средство и протрите мягкой тряпочкой или салфеткой. Не забываем и об очищении дренажных отверстий, расположенных под створкой окна. Скопившуюся в них пыль и грязь можно ликвидировать при помощи пылесоса и кисточки.

Тот же щадящий режим нужно применять и при мытье стеклопакета. Для этой цели хорошо использовать разведенное в воде средство для мытья посуды или любой другой деликатный раствор, вплоть до простой мыльной воды.

Как ухаживать за уплотнителем

Резиновый уплотнитель — одна из важнейших частей пластиковой оконной системы. Именно он придает конструкции те качества, за которые пластиковые окна любят потребители — высокую герметичность, шумоизоляцию, теплосбережение и т.д.

Чтобы помочь уплотнителю эффективно справляться со своими задачами, достаточно дважды в год наносить на уплотнитель специальные средства, которые также можно найти в специализированных магазинах. Средство необходимо равномерно распределить по всему уплотнителю, предварительно стерев с уплотнителя пыль влажной салфеткой и дав ему высохнуть.

При регулярной чистке уплотнитель долгое время сохранит свою эластичность и не потрескается, что позволит вашему окну ПВХ надежно защищать дом от внешнего шума и холода.

Уход за фурнитурой

Для ухода за фурнитурой лучше всего подойдет обыкновенное машинное масло или солидол. Если фурнитура изначально качественная, то протирать ее понадобится не более одного раза в год. Тщательно очистив поверхность от грязи, смажьте ее маслом (особенно подвижную часть механизма) и 5-6 раз распахните и закройте створку как полностью, так и в режиме проветривания. При этом двух капель масла будет вполне достаточно.

Также обратите внимание на надежность крепления ручек и прижимов створки к профилю. Если они начинают разбалтываться, необходимо подтянуть все крепежные элементы, входящие в их конструкцию.

Подготовка к зимнему и летнему сезону

Плановое обслуживание пластиковых окон в обязательном порядке должно включать в себя перевод системы на зимний и летний режим работы. Нужно это не только с точки зрения правил по уходу за окнами ПВХ, но и для обеспечения комфортной температуры в помещении.

Перед наступлением холодов зажимы створки регулируются для более плотного прилегания к профилю, чтобы до минимума сократить проникновение воздуха снаружи. Саму створку также следует подрегулировать, поскольку из-за температурных перепадов профиль может несколько меняться в объеме, что затрудняет движение створки.

По окончании зимнего сезона зажимы вновь возвращают в исходное положение, чтобы между створкой и профилем возникла небольшая щель. Это необходимо для лучшей вентиляции и защиты конструкции окна от повышенной влажности.

Удобнее и полезнее всего совмещать перевод на летний и зимний режим с остальными обслуживающими мероприятиями. В этом случае обслуживание пластикового окна занимает всего несколько часов в год, а его эффект продлит срок службы изделия на десятилетия.

Обеспечивая уход окнам ПВХ, вы продлеваете срок службы ваших изделий.