Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Как правильно снять размеры окон

Измерить размеры окон перед заказом, что может быть проще? Зачем вызывать обученных людей, знающих, как замерить окно, когда нужна только рулетка и блокнот для записей? Простая арифметика – но цифры почему-то не сходятся, рамы не помещаются. Все дело в том, что у процесса снятия размеров окон есть свои тонкости. Мы постараемся раскрыть все секреты и рассказать, как правильно замерить пластиковое окно. Проблем больше не будет.

Общий алгоритм: как замерить окно

Вам нужно знать минимум 6 цифр:

  • высота и ширина окна,
  • длина и ширина отлива,
  • длина и ширина подоконника.

Важно понимать, с четвертью сделан оконный проем в вашем доме или без нее. Что такое «четверть»? Это выступ стены снаружи примерно на четверть стандартного кирпича, 62 х 120 мм. В реальности он может быть и больше, делая ширину проема снаружи меньше, чем внутри. Проемы с четвертями чаще встречаются в городских домах, без четвертей – в деревянных домах..

Кажется, дальше все просто. В обычных окнах измеряем размеры оконных проемов: расстояние между верхним откосом и подоконником, это высота, и расстояние между крайними точками откосов по внутренней стене, это ширина. К итогу добавляем толщину подоконника. В проемах с четвертями измеряем расстояние между наружными откосами по ширине и высоте и прибавляем по ширине 40-60 мм, чтобы окно зашло за четверть (по высоте ничего не прибавляем, так как к низу рамы добавится подставочный профиль высотой 30 мм).

 Но есть нюансы. Например, вы можете просто не знать, есть ли у вас в доме «четверть». Что делать? Выясните размеры окна снаружи и внутри и поищите разницу – в нее может входить и толстый слой штукатурки.

На нижнем торце окна закреплен подставочный профиль. Зачем он нужен? Для облегчения транспортировки и сохранности рамы при соприкосновении с землей или стенами в коридорах. Он изолирует монтажный шов, здесь фиксируются отлив и подоконник. Его размер около 30 мм. В окне он крепится по умолчанию, и если не учесть его при замерах, вы получите окно, которое будет «велико» для вашего проема на те самые 30 мм.

Кривизна стен – известная проблема. Чтобы избежать ошибок, фиксируйте размеры окон в нескольких местах, например, снизу, сверху и посередине. За расчетную цифру принимается меньшая. Проверьте, нет ли в проеме перекоса, и прибавьте отклонение от вертикали или горизонтали к итоговой цифре.

Окна в деревянных домах сначала оформляются окосячкой или обсадой  –  это изделие из бруса, выполненное по периметру оконного проема. Размеры деревянных окон снимаются после ее установки. Что произойдет, если обсадой пренебречь? Например, в процессе усадки деревянного сруба стеклопакет может быть раздавлен.

Работа замерщика окон полна нюансов и хитростей. Он не только определяет геометрию оконного проема, но и прогнозирует поведение всей конструкции с учетом кривизны стен, ее собственного веса, расположения, особенностей архитектуры здания, силы ветра, выбранной фурнитуры. Если вам нужен предсказуемый результат, обращайтесь к профессионалам.

Для расчета точной стоимости запросите консультацию, кликнув по кнопке,
или позвоните по телефону 8 (496) 576-19-19