Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Как поменять уплотнительную резинку на пластиковых окнах

На протяжении уже нескольких десятилетий металлопластиковые оконные системы пользуются повышенным спросом. Их огромная популярность обусловлена довольно высокой функциональностью и практичностью. Но на добросовестный срок любой пластиковой конструкции значительное влияние оказывает качество установленных комплектующих. Особенно это касается фурнитуры и уплотнительной ПВХ резинки.

Наиболее часто эксплуатационные проблемы возникают из-за применения в оконных системах уплотнителя ненадлежащего качества. Именно от него зависит плотность прилегания створки к раме.

К тому же необходимо помнить, что резинка в результате физико-механических параметров при долгой эксплуатации просто рассыхается и теряет свою пластичность. Поэтому специалисты рекомендуют производить ее замену не реже, чем раз в 3-5 лет.

В современных металлопластиковых оконных системах чаще всего предусматривается установка двухконтурного уплотнения. Несмотря на это под действием отрицательных внешних факторов уплотнительная резинка становиться немного жестче, из-за естественного растрескивания теряет первоначальную форму. Своевременная замена ПВХ уплотнителя позволит вернуть герметичность оконной конструкции, исключив возможное продувание и появление конденсата на ее поверхности в холодный период года.

Понимая важность такой процедуры, многие люди задаются вопросом: как поменять уплотнительную резинку на пластиковых окнах.

Конечно лучше для ее замены пригласить специалистов. Но можно осуществить это мероприятие и самостоятельно. Для этого требуется только тщательное соблюдение последовательности операций и грамотно подобрать уплотнитель.

Выбор уплотнительной резинки

Сегодня рынок предлагает уплотнители трех видов:

  • Rehau – также подходит к Brusbox и Montblanc;
  • Kbe – можно использовать для Proplex и Novotex;
  • Veka.

Какого производителя у вас окно можно легко узнать, посмотрев на торец створки. Как правило, там находится логотип фирмы.

Определяя длину уплотнительной резинки нужно помнить, что идеальный вариант – замена ее следует только на двух контурах одновременно.

Подготовка

Для грамотного проведения этого мероприятия желательно кроме приобретения уплотнителя нужно иметь под рукой:

  • ножницы либо канцелярский нож с новым лезвием;
  • отвертку с тонким жалом, чтобы оно было немного меньше ширины паза на металлопластиковой оконной конструкции;
  • любой обезжиривающий раствор;
  • пару салфеток.

Последовательность работы

Снимаем створку с рамы, это позволит облегчить процесс замены.

Находим на ней место стыка уплотнительной резинки. Как правило, он находится на верхней перемычке.

Аккуратно отверткой поддеваем уплотнитель.

Не спеша извлекаем его по всему периметру створки.

Используя салфетку и отвертку, удаляем в пазах возможную грязь и пыль.

С помощью второй чистой салфетки и обезжиривающего раствора протираем его внутреннюю поверхность.

Аккуратно вставляем новую уплотнительную резинку в паз. Начинать желательно также в середины верхней перемычки. При этом необходимо избегать растягивания уплотнителя. Так же в углах нужно немного его надрезать.

Проложив по всему периметру, обрезаем резинку с небольшим запасом. Подравниваем ее край. Вставляем на место, стараясь обеспечить плотное прилегание обоих краев уплотнительной резинки.

Переходим к раме.

Повторяем процедуру в такой же последовательности.

Навешиваем створку на место.

Приложив небольшое терпение и аккуратность, вам удастся восстановить как герметичность металлопластиковой оконной системы, так и ее изоляционные параметры. При этом значительно сэкономить семейный бюджет.