Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

Как почистить стекло: народные средства

Идите в полнолуние на перекресток, где растет столетний дуб… Нет, настолько страшных и темных древних тайн и народных средств, помогающих всегда сохранять окна чистыми, мы не знаем, но кое-чем поделимся. Зачем нам мудрость бабушек, если современная химическая промышленность развивается семимильными шагами? Из уважения к традициям, например. Или от недоверия промышленным средствам для очистки, в сложном составе которых легко пропустить аллерген или кислоту, вредящую пластику окон. Народные рецепты хороши своей простотой и помогают быстрее, чем вы разберетесь в том, что в обещаниях маркетологов правда, а что – нет.

Итак, идите в полнолуние… Нет, не совсем. Для мытья окон выбирайте теплый день. Лучше, чтобы он был немного пасмурным – так солнце не будут слепить, и вы лучше сможете оценить итоговую чистоту стекол.

Чем мыть? Если дома найдется крахмал, разведите столовую ложку в литре воды, чтобы отмыть застарелую грязь. Кстати, если под рукой нет даже воды, а загрязнение нужно убрать срочно, сработает даже половинка картофеля, не забудьте только вытереть стекло сухой тряпкой. Отлично действует и уксус – его теплый раствор добавит стеклу блеска и ясности. Главное правило: тщательно смывайте чистой водой все растворы и проветривайте помещение, чтобы не страдать от резкого запаха.

Наши мамы и бабушки знали секретный способ добиться хрустального блеска стекла – протереть вымытое окно насухо газетами. Мягкая газетная бумага отлично впитывает воду, а типографская краска содержит свинец, придающий стеклу особый блеск. Хрусталь, в конце концов, это всего лишь вид стекла с определенным содержанием оксида этого химического элемента.

Все чисто и красиво, но вы уже предчувствуете новые проблемы? Их можно попробовать предотвратить. Если окно находится на веранде, которую часто навещают мухи, протрите стекло уксусом, насекомые ненавидят его запах. Окна запотевают? Протрите их смесью глицерина и спирта в соотношении 1 к 10.