Производство пластиковых окон
Москва и Московская область

8 (495) 960-25-45

okna@okna911.ru

История пластиковых окон

Отсчетом начала эры пластиковых оконных конструкций можно считать 1835 год, когда немецким ученым-химиком Анри Виктором Регнаултом был получен поливинилхлорид (известный как ПВХ). Термопластичный полимер был произведен ученым в результате многочисленных опытов и исследований, и, в итоге, ПВХ стал самым первым и популярным искусственным сырьем. Но, несмотря на его появление, более детально он был исследован только в 1878 году. И, только спустя практически полвека, в 1913 году, совершилось масштабное событие, ставшее величайшим достоянием всей мировой промышленности. Результаты исследования термопластичного полимера завершились тем, что другим немецким ученым, ФритцемКлатте, было запатентовано производство данного материала, а с 1931 года мягкий и твердый поливинилхлорид уже масшабнопроизводился монополией BASF.

Вследствие того, что полимер обладал превосходными техническими свойствами, он уверенно стал вытеснять остальнуюпродукцию промышленного рынка, произведенную из иных материалов. Например, оболочки для производства кабельной продукции, упаковки, обычно изготавливаемые из другого сырья, стали выпускаться их ПВХ. И, настоящим апогеем поливинилхлорида, стал 1952 год, когда материал лег в основу производства оконных профилей. Именно в этом году немецким инженером Хайнцом Паше,были запатентованы оконные ВПХ конструкции, произведенные на основе термопластичного полимера. Безусловно, что эти рамы разительно отличались от тех, современных, которые мы привыкли видеть сейчас. Оконные рамы немецкого конструктора представляли собой оконные металлические системы, которые были облицованы мягким ПВХ, так как твердый стал применяться в оконных конструкциях чуть позже. Впервыепоявление твердого поливинилхлорида было связано с рекламной компанией одного немецкого производителя, который предложил одному из жителей заменить его обветшалые окна из древесинына новые, произведенные изполивинилхлорида.

К началу 60-х годов, конструкции из этого сырья уже полностью соответствовали всем техническим параметрам и требованиям. Одним минусом являлся тот аспект, что данная продукция не была наделена длительным эксплуатационным сроком службы, который был хотя бы немного сравним с деревянными оконными конструкциями. Через некоторое время, использование стабилизаторов и специализированных добавок, стало решением данной проблемы, и эксплуатационный срок пластиковых окон существенно возрос.

Тем не менее, несмотря на уникальный путь совершенствования и модернизации, в истории окон ПВХ есть и свои негативные стороны. Подобно множеству новых неизведанных товаров, данные изделия столкнулись с недоверием среди покупателей. Зачастую, такое недоверие объяснялось ошибочными разработками, которые очень плохо влияли на репутацию оконных конструкций. Но, со временем, технологии развивались, искоренялись недостатки, повышались эксплуатационные и усовершенствовались технические качества, и окна из поливинилхлорида постепенно обрели небывалую популярность. Благодаря модернизации технологий при производстве окон ПВХ, их эксплуатационный срок стал выше, чем у изделий, произведенных из древесины.

Первый же, целиком синтетический пластик, создал американский химик Лео Бейкелленд в 1907 году. Ученым было изобретено вещество, по своей текстуре визуально схожее со смолой, которое после того, как застывало, преобразовывалось в удивительно прочнейший материал, который не могли растворить даже кислоты. Но, как говорил Цицерон, - ничто не может изобретаться сразу совершенным. Поэтому, за всю свою историю, данная продукция постоянно совершенствовалась, пройдя невероятно сложный и интересный путь до того, как каждый из нас смог оценить все достоинства этих удивительных пластиковых конструкций.